Cara Membuat Puding Coklat Sederhana Dan Mudah - Bagi para penggemar makanan yang manis pasti sudah tidak asing lagi dnegan salah satu hidangan manis yang biasa disajikan sebagai hidangan penutup, atau mungkin disajikan ketika saat-saat bersantai, yaitu puding. Puding sendiri terdiri dari berbagai macam, namun mungkin yang cukup populer adalah puding yang terbuat dari agar-agar, dimana puding ini sering disajikan dengan saus yang disebut dengan vla. Bila dilihat secara kasat mata, mungkin banyak yang berpikiran bahwa cara membuat puding itu cukup sulit, namun kali ini kami akan memberikan cara membuat puding coklat yang enak dan lezat.
Cara Membuat Puding Coklat
Puding coklat sendiri merupakan salah satu jenis puding yang sangat digemari oleh banyak orang, apalagi karena memang ada sentuhan rasa coklat didalamnya yang pastinya banyak orang menyukainya. Ini pasti bisa sangat bermanfaat bagi semua pembaca yang ingin membuat puding sendiri, atau mungkin ingin belajar membuat puding coklat. Dan tanpa perlu berbicara panjang lebar lagi, lebih baik langsung disimak cara membuat puding coklat di bawah ini.
1. Cara Membuat Puding Coklat Sederhana
Bahan:
- Nutrijel coklat (1 bungkus)
- Agar agar warna coklat (2 bungkus)
- Susu cair (1300 ml)
- Gula pasir (5 sdm, sesuai selera)
- coklat bubuk (1 sdm)
- Dark cooking chocolate (100 gr, cincang)
Bahan untuk vla:
- Susu cair (400 ml)
- Gula pasir (2 sdm)
- Maizena (2 sdm, larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu dalam panci besar dan kemudian masak dengan api kecil. Aduk sampai semua tercampur rata dan masak sampai mendidih.
- Tuangkan adonan puding yang telah dimasak tadi kedalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air. Dinginkan sampai mengeras lalu kemudian potong-potong.
- Untuk saus, masak susu dan gula samkpai mendidih dan kemudian larutkan maizena kedalamnya. Aduk dengan cepat, sampai mengental lalu dinginkan sambil diaduk pelan.
- Sajikan puding coklat dan tuangkan vla atau saus susu diatasnya.
2. Cara Membuat Puding Coklat Pisang Keju
Bahan:
- Pisang ambon (3 buah)
- Susu (500 ml, hangatkan)
- Garam (1/2 sdt)
- Vanili (1/4 sdt)
- Gula pasir (150 gr)
- Coklat masak (150 gr, potong dadu)
- Telur (6 butir)
- Mentega (2 sdm)
- Tepung terigu (1 sdm)
- Keju chedar (50 gr, diparut)
Cara Membuat:
- Blender sampai halus pisang bersamaan dengan susu, garam, vanili dan juga telur. Campurkan gula pasir dan juga mentega leleh.
- Tuangkan adonan kedalam pinggan yang tahan panas dan diolesi mentega. Letakan dan atur coklat di atasnya lalu taburi keju parut.
- Panggang dalam oven sekitar 45 menit sampai matang dan permukaannya agak kecoklatan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara membuat puding coklat di atas pastinya sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah sendiri, tanpa harus memiliki keahlian memasak terntu, namun dengan cara membuat puding coklat diatas kita bisa membuat puding yang memiliki cita rasa enak dan lezat. Selain itu, cara membuat puding coklat di atas juga bisa dimodifikasi dan diberikan beberapa sentuhan berbeda sesuai dengan selera para pembaca semuanya.
Cara Membuat Puding Coklat
Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat puding coklat dengan mudah dan sederhana. Semoga ulasan tentang cara membuat puding coklat ini dapat bermanfaat bagi setiap pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat puding coklat.