Cara Membuat Tape Singkong Dan Ketan Dengan Mudah - Tapai atau bisa disebut juga dengan tape merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang asli dari Indonesia. Tape sendiri identik dengan daerah Jawa Barat yang disebut dengan "Peuyeum". Cara Membuat Tape sendiri harus menggunakan proses fermentasi dan dibutuhkan kebersihan dan ketelitian yang cukup tinggi Dan ragi menjadi bahan terpenting dalam pembuatan tape tersebut.
Cara Membuat Tape
Di Indonesia sendiri tape dikenal terdiri dua jenis, ada tape singkong dan tape ketan. Dalam Cara Membuat Tape kedua jenis tersebut, pembuatannya hampir sama, dengan cara di fermentasi. Namun, biasanya di daerah Jawa Barat tape ketan disajikan dengan dibungkus oleh daun pisang. Tape sendiri memiliki rasa yang manis dan menghadirkan aroma yang enak yang membuat orang ingin mencicipinya. Selain itu, proses fermentasi yang dilakukan oleh tape memberikan kandungan vitamin B1 sampai tiga kali lipat, namun untuk mengkonsumsinya tentu harus tahu btasan dan jangan sampai berlebihan.
Tapi bagaimana bila kita ingin membuat tape sendiri di rumah? Tentu saja bisa, karena hari ini kami akan memberikan ulasan mengenai Cara Membuat Tape yang sangat mudah dan praktis sehingga semua pembaca bisa membuat tape sendiri di rumah. Tanpa harus berbicara panjang lebar lagi, lebih baik langsung kita simak Cara Membuat Tape di bawah ini.
1. Tape Singkong
Bahan:
- Singkong (1,5 kg)
- Ragi (1,5 butir, haluskan)
- Daun pisang untuk alas
Cara Membuat Tape Singkong:
- Kupas kulit singkong, lalu cuci sampai bersih. Kemudian ptong singkong 3-4 bagian atau sesuai selera.
- Kukus singkong sampai matang, lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, letakan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah dialasi oleh daun pisang sebelumnya.
- Taburkan ragi sampai merata.
- Tutup semua singkong dengan menggunakan daun pisang, dan tutup wadah dengan rapat.
- Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2 sampai 3 hari.
- Setelah itu tape pun siap untuk disajikan.
2. Tape Ketan
Bahan:
- Beras ketan (500 gr)
- Gula pasir (5 sdm, sesuai selera)
- Air panas (400 ml)
- Ragi (2 butir, haluskan)
Cara Membuat Tape Ketan:
- Cuci beras ketan sampai bersih, lalu rendam dalam 1 liter air selama satu malam agar beras ketan menjadi lembek.
- Setelah direndam, kukus beras ketan sampai menguap, dan siram dengan menggunakan air panas, lalu kukus kembali sekitar 15 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Ambil setengah bagian beras ketan dan letakan dalam wadah lalu ratakan. Taburkan ragi setengahnya, dan jika perlu bisa dimasukan gula.
- Tutupi ketan yang telah ditaburi ragi dengan ketan yang tersisa tadi, kemudian taburkan ragi kembali sampai habis.
- Tutup wadah yang telah diisi oleh ketan tersebut dengan rapat, dan letakan di tempat yang kering dan hangat.
- Diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi, setelah itu tape ketan pun siap untuk disajikan.
Cara Membuat Tape singkong dan ketan di atas tentu sangat udah, kami dapatkan dari berbagai sumber yang bisa dipercaya, untuk tape ketan sendiri kita bisa menggunakan beras ketan hitam ataupun beras ketan putih. Dengan ulasan Cara Membuat Tape diatas, semoga para pembaca semua yang ingin membuat tape sendiri bisa terbantu, begitupun dengan para pembaca yang tengah belajar memasak.
Cara Membuat Tape
Itulah tadi sedikit ulasan mengenai Cara Membuat Tape ketan dan singkong yang sangat mudah dan praktis. Semoga saja ulasan Cara Membuat Tape ini akan sangat bermanfaat bagi semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai Cara Membuat Tape.